[摘要] 近来,贝壳找房发布了《 2019 结业季租借陈述》(以下简称《陈述》),陈述显现,跟着新一线城市对结业生吸引力不断增强,新一线城市租房交易量增速显着高于一线城市。

跟着结业季的到来,租借商场也周期性火爆起来。近来,贝壳找房发布了《 2019 结业季租借陈述》(以下简称《陈述》),陈述显现,跟着新一线城市对结业生吸引力不断增强,新一线城市租房交易量增速显着高于一线城市。

新一线城市结业季商场继续走红

《陈述》经过对北京、广州、深圳、成都、杭州、南京、天津、武汉、西安、重庆等 10 个一线及新一线城市的数据研讨发现,尽管从肯定数量来看,一线城市租房交易量显着高于新一线城市,但新一线城市交易量增速显着高于一线城市。其间,增幅最显着的是西安和南京。以西安为例,自户籍新政施行以来至 2018 年末,西安新增落户人口已逾越 105 万,敏捷添加的人口,正面影响了当地的租借商场,结业季状况相同如此。

杭州均匀租金逾越广州

比照结业季期间的各城市租金状况,分城市等级来看,一线城市租金高于新一线城市;分城市来看,北京、深圳均匀租金高于其他城市,其次是杭州与广州,西安、重庆及成都均匀租金相对较低。以整租方法为例,北京每平米租金均匀价格为 86.9 元,而西安为 25.4 元。值得注意的是,新一线城市杭州的均匀租金逾越一线城市广州。

从租借面积来看,无论是整租,仍是合租,新一线城市的均匀租借面积均高于一线城市。整租方法来看,新一线城市套均面积为 57.9 平米,一线城市套均面积为 56 平米。合租方法的话,新一线城市单间均匀面积为 16.6 平米,一线城市单间均匀面积为 16.3 平米。分城市来看,整租方面,均匀租借面积最大的是西安,约 76.5 平米,均匀租借面积 43.1 平米的广州为几个城市中最小。合租方面,均匀租借面积最大的南京约 22.4 平米,其次是成都与西安,分别为 21.2 平米和 20.4 平米,广州依然为最小,其次是北京与重庆,分别为 12.4 平米、 16.2 平米和 16.3 平米。

交通便当性为结业生租房首要考虑要素

结业生在租房时最关怀的是什么呢 ? 《陈述》显现, 76.42% 的结业生最关怀的是交通便当性,其次是租金以及与工作单位的间隔。也就是说,结业生租住的抱负房子应该是交通便当,离单位近而且租金廉价。穿插剖析城市等级与房租收入比状况,一线城市结业生希望房租收入比多会集在 20-30% ,即乐意拿出月收入的 20-30% 去租房子。新一线城市中,希望房租收入比多会集在 10-20% ,与一线城市比较,新一线城市工作的结业生房租收入比希望更低。

一般来说,房租收入比控制在 30% 以内,日子会比较美好。反之,高于 30% 意味着租房开支太大,会添加租客的日子压力。《陈述》发现, 分租借方法来看,合租而言,房租收入比最高的是广州,到达 32.9% ,其次是西安及杭州。最低的是成都,约为 19.9% ,其次是深圳及北京。

结业生住在哪里最合适?

据计算, 2018 年,全国本科应届生均匀起薪水平为 5044 元,其间一线城市为 5292 元,二线城市为 4489 元;硕士应届生起薪水平为 6824 元,其间一线城市为 7159 元,二线城市为 5726 元。在当下的收入水平与预期房租收入比状况下,是否有结业生抱负的寓居地存在呢?

《陈述》剖析了 10 个城市的租金区域散布状况,无论是一线城市,仍是新一线城市,租金散布的一起特征都是均匀租金从中心主城区向边际城区发散,逐步下降。中心城区在寓居环境、日子快捷性、寓居便当性等方面更占优势,租金也相对较高。以北京为例,租金散布的全体状况是,主城区租金较高,边际城区租金下降,北部地区租金高于南部地 区租金。而北京的首要抢手商圈首要会集在互联网公司邻近的回龙观、望京、沙河等区域。

关于结业生比较关怀的房租凹地,以北京闻名的互联网公司集聚地后厂村为例,《陈述》经过核算职住直线间隔在 0-5 公里规模的小区房租、有无地铁、商场、医院及校园,加权求和得出宜居性指数,指数越高,表明小区宜居性越强。经过研讨发现,后厂村的房租凹地首要会集在清河、西二旗以及回龙观区域,宜居指数最高的小区分别为清河商圈的金隅美和园东区和坐落西二旗商圈的智学苑,分别为 67.78 和 67.31 。紧邻地铁站,公交线路多,周边商超配套完全,日子快捷,合租租金在 2000 元左右,是这两个小区上榜的重要原因。(孔海丽)


我要谈论↓

回来新闻网房产主页