[摘要] 被颜色涂改的张家楼“画艺小镇”、茶韵飘香的海青“茶韵小镇”、开展特征农业参观的宝山“蓝莓小镇”……一处处特征小镇如串串明珠,装点在西海岸新区的画布上。

海青采茶。(李伟摄)

威廉希尔网6月23日讯(记者陈志伟)被颜色涂改的张家楼“画艺小镇”、茶韵飘香的海青“茶韵小镇”、开展特征农业参观的宝山“蓝莓小镇”……一处处特征小镇如串串明珠,装点在西海岸新区的画布上。

2014年西海岸新区获国务院批复今后,确立了200平方公里的中心区,打造12个特征小镇的新式乡镇化系统。在2014年张家楼镇、海青镇2个小镇进行建造试点成功的基础上,2015年又在其他10个镇全面推行特征小镇建造。

现在,12个小镇基础设备日趋完善,生态环境极大改进,承载才能大幅增强,工业调集明显加速。西海岸正在以特征定位,彰明显特征文明、特征工业和特征风情。

坐落大村镇的杏鲍菇培养车间。

特征工业强势带动村庄兴隆

近来,山东省委、省政府举行全省推进村庄复兴暨脱贫攻坚现场会议全领会议,会上印发了《全省村庄复兴暨脱贫攻坚典型事例》。西海岸新区海青镇、张家楼镇大泥沟头村获评省级村庄复兴典型事例。其间,海青镇“做强‘茶’文章,打造美好海青”被评为工业拉动型典型,张家楼镇大泥沟头村“小山村‘画’出大工业”被评为文明调集型典型。

走进海青镇,入目所及皆成景。白墙黛瓦,山青水秀,街头巷尾洁净整齐,乡民热情好客,构成了一幅调和的美好画卷。

海青镇43个村庄种茶,近2万人从事“茶工业”,茶叶加工企业200多家,茶叶协作社20多家……作为“北茶之源”,海青镇将茶工业不断“做大做强”,现在,作为山东省施行南茶北引、南竹北移战略的第一镇,海青茶的地域优势现已构成,全镇80 %的村庄栽培茶树,总面积达3万亩。占青岛西海岸新区的近50 %、青岛市的近1 /3。海青成了中国北方独具魅力的"茶韵小镇”。

十里长廊,生态参观,醉美张家楼入画来。驶入张家楼,浓浓的艺术气味扑面而来。在这个被五颜六色的颜色涂改的“油画小镇”,总建筑面积10万平方米的艺博城敏捷兴起,艺术广场、艺术公园丰厚着这个小镇的文明艺术气味。从曩昔只要一个油画作坊,开展到现在巨细画企20余家,文明产量打破亿元,张家楼镇走出了一条“生态文明立镇、特征工业兴镇”的开展之路。

大村镇的菇香美誉,宝山镇的花果飘香....新区12个特征小镇从‘特征’处着眼,开展“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽家乡,成为新区城乡居民共建同享的宜居宜业宜游之地。

游客在大场镇草莓大棚内采摘。

将文明软实力转化为商场硬实力

在特征小镇的规划中,西海岸新区立异规划理念,融文明于规划,结合各镇的前史传承、镇域文明和开展禀赋,经过理念立异确认了海青镇“茶园小镇”、张家楼镇“油画小镇”、琅琊镇“古韵小镇”、藏南镇“旅行小镇”、泊里镇“港口小镇”、大场镇“工贸小镇”、大村镇“菇香小镇”、六汪镇“山水小镇”、宝山镇“田园小镇”、王台镇“纺机小镇”、铁山“商务小镇”、胶河“俊美小镇”12个镇街的特征定位。

琅琊镇作为一座具有两千多年悠长前史的文明小镇,将乡镇建造与琅琊古郡共同的秦汉文明资源、徐福东渡的前史文明资源相交融,构成了共同的秦汉古韵小镇风格,与周边的琅琊台省级旅行休假区互动开展,带动了小镇旅行商业和住宿餐饮业。

张家楼镇油画街。

张家楼镇依托达尼画家村深沉的文明底蕴,引进培养了绿泽画院、九龙轩等10加文明龙头企业。特征小镇建造这颗“梧桐树”还招引了深圳闻名文明企业上艺文明集团入驻,出资8亿元建造艺术饱览城,可提供经营性商铺1000余家,可招引闻名文明企业、工作画室1000余户入驻。

一起,西海岸新区把特征小镇建造和培养乡镇新动能结合起来,立异“特征小镇+电商”、“特征小镇+休闲农业”、“特征小镇+村庄旅行”等多种形式,点着小乡镇群众创业、万众立异的星星之火。青岛市首个阿里巴巴村庄淘宝项目落户新区特征小镇,建造了180个镇村服务站,培养了小镇经济社会开展的新动力。

画家正在张家楼镇绿泽美术馆搞创造。

城乡一体化开展村庄居民变成新市民

新区以特征小镇建造为关键,完善城乡开展一体化体系机制,探究就近乡镇化新路,促进城乡公共资源和公共服务均衡装备,让农业搬运人口“有活干、有房住、有学上、有医就、有保证”。

新区发挥镇驻地行政服务的中心功用效果,实施新式村庄社区和特征工业园区“两区”共建,推进村庄土地向规划会集、工业向园区会集、农业搬运人口向镇驻地会集。

隐珠大街烟台东村村貌。(蓝明磊摄)

张家楼镇引进联想开展集团开展蓝莓全工业链,用工业的方法开展现代农业,带动了近万名农人在家门口工作。镇驻地的绿泽画院是国家文明出口重点企业、全国文明(美术)工业演示基地,集聚了专业画师超越700人,以其为中心,规划建造了达尼文明工业园和辐射7个村庄的新式村庄社区,其间大泥沟头村已完结村庄改造,村里从事美术业人员达1000余人,带动了全村60 %以上居民工作,成为家喻户晓的“画家村”。

新区着力改进办学、医疗、交通条件,新建(建筑)教育设备172所、医疗卫生设备388所,便民服务中心27个,公交换乘、枢纽站251个,在特征小镇周边规划布局青连铁路、轨道交通、地铁等严峻交通站点,为特征小镇下步开展插上腾飞的翅膀。


我要谈论↓

回来新闻网房产主页