[摘要] 近日,青岛市政务网发布了《2019年市办实事5月份进展情况公布》,其中,为提升全市教育服务水平,已开工建设幼儿园30所,占年计划的50%。

近日,青岛市政务网发布了《2019年市办实事5月份进展情况公布》,其中,为提升全市教育服务水平,已开工建设幼儿园30所,占年计划的50%。教育,是一座城市民生发展的“面孔”,也是全市各区需重点做好的民生实事。

据威廉希尔网记者了解,截至目前,已有2所新建学校确定于今年启动招生计划,全市还将新开工6所学校及8所幼儿园。此外,市南、市北及西海岸新区共3所学校及1所幼儿园预计将于今年竣工,同时,今年将对12所中小学进行原址改扩建工程。

两所新建学校今年启动招生计划

今年5月,市南区区长高健做客《行风在线》栏目时表示,今年市南区一所九年一贯制学校计划投入使用,该所学校位于四川路,学校名称待定,但招生计划已初步拟定,将设立四班小学部及四班初中部,主要针对濮县路生源片区,剩余学位则面向市南西部派位招生。

而在此前的全市重点大项目巡礼访谈中,南开公能教育总校长田福安表示,青岛莱西南开学校一期校舍已于2018年12月开工建设,今年将面向全山东省招收第一批学生。据悉,青岛莱西南开学校初步打造的是一所包含幼儿园、小学、初中的12年一贯制学校,未来学校将开设高中部,打造15年一贯制学校。

今年全市将新建6所学校和8所幼儿园

除确定招生计划的学校外,今年,青岛市还有6所学校和8所幼儿园在今年开工建设。据了解,市南区澳门路小学目前处于招标设计阶段,计划将于今年8月开工建设。市北区计划今年开工建设浮山后一小区中学,计划7月份正式施工,年底实现主体封顶;双山小学目前正在申报规划选址手续,计划年底前开工建设,2020年底前交付使用;合肥路48班小学将于今年7月底开始主体施工,2020年交付。

作为城阳区2019年重点建设项目,夏庄街道西北片区九年一贯制学校也将于今年开工建设,学校位于郝家营社区西区北侧,计划投资2.2亿元,将建成45班(30班小学+15班初中)九年一贯制学校,预计2021年投入使用。同时,中德生态园也在今年规划建设一所设施完备的九年一贯制学校,目前学校已经开工建设。

此外,市南区今年还将新建观海一路幼儿园、岳阳路幼儿园和宁德路幼儿园,并新增4所普惠性民办幼儿园;李沧区苍山路幼儿园建设项目目前也已进入基础工程施工阶段。

今年预计竣工3所学校和1所幼儿园

备受市民关注的宁德路小学、河西中学以及万科青岛小镇小学也在今年上半年传来好消息。据悉,市南区宁德路小学计划于今年完工,目前正在内部装修阶段;市北新都心新建的河西中学计划在11月底竣工交付,学校建设规模为48个班,建成后将进一步完善新都心的教育配套。

位于西海岸新区的万科青岛小镇小学项目目前已正式封顶,预计今年完工。该项目为今年西海岸新区办实事项目,规划建设24个班,建成后将提供1080个学位。

此外,市北区第一所节能、环保的被动式幼儿园项目日前也已顺利封顶,该所幼儿园位于商务区A-3-13地块,规划24号线南,吴兴路东,计划规模12个班,预计将于今年12月份竣工。

12所学校将进行改扩建两所预计今年完工

除了新建学校外,对现有学校进行改扩建也是增加学位的有效方式。据市南区区长高健透露,宁夏路第二小学扩建工程将于今年年底完工并投入使用。今年,市南区还将加快推进金门路小学重建项目和镇江路小学重建项目。据了解,金门路小学重建项目已完成土石方和基坑施工,目前处于招投标阶段,预计将于今年年底封顶,明年9月全部完工;镇江路小学重建项目将于今年年底开展旧楼拆除工作,目前正在优化室内装修和建设方案。

今年以来,市北区已交付人民路第二小学改扩建项目、富源路小学改扩建项目;65中改扩建项目顺利封顶;桦川路小学改扩建项目、辽源路小学改扩建项目、开平路小学改扩建项目等正在加紧施工建设。此外,四方实验小学改扩建工程已进入设计招标阶段。

今年年初,根据青岛市自然资源和规划局发布的消息,延安二路小学的原址改扩建规划已出炉,将在原址进行操场及教学楼改扩建,改扩建后,学校将总体规划综合教学楼一栋,以满足18个标准教学班的教学要求。此外,西海岸新区第二实验小学扩建工程目前已主体封顶,下一步,项目将进行二次结构施工,预计将于今年年底完工。

>>>6月29日,威廉希尔网免费看房车即墨线发车!地铁11号线周边,部分房源可看海!网友可点击链接填写表格报名参加!关注微信公众号“威廉希尔网住在青岛”,每周看房/优惠/楼盘活动信息早知道!

我要评论↓

返回新闻网房产首页